سامي خشيبون

الوظائف الرسمية في الأكاديمية:
المسؤول عن تركيز والاهتمام بالطلاب من المجتمع العربي

وُلد في كفر كنا عام 1970. وفي سنة 1993 أسس فرقة "الفارابي" وكان قائدها، مديرها الموسيقي، وعازف الكمان الرئيسي فيها. تتخصص الفرقة بأداء المقطوعات والأعمال العربية الكلاسيكية، وقد قدّمت عدّة عروض على مسرح دار الأوبرا في القاهرة.
سامي خشيبون هو أيضا المدير الموسيقي وعازف الكمان الرئيسي في تشكيل "ثلاثي الفارابي" الذي يقدم عروضا في البلاد وخارجها، ويختص بأداء الأعمال الآلاتية من التراث والموروث الشرقي. كما يقوم الفريق بعزف تجديدات ومقطوعات مبتكرة من ثمرة قلم سامي خشيبون.
أنهى –بامتياز – تعليمه للقب الثاني بعزف الكمان في قسم الفنون الأدائية في أكاديمية الموسيقى والفنون في القدس، حيث يعلّم اليوم عددا من المواضيع النظرية، العزف على الكمان والغناء العربي، ويحاضر في قسم الموسيقى في جامعة بار إيلان. ألّف كتابا تعليميا في موضوع تعليم العزف العربي على الكمان برؤية عصرية، بالإضافة إلى ثلاث كراسات تتمحور حول "السولفاج" وتطوير الإصغاء الاندماجي وتطوير تقنيات الغناء العربي.

يقدّم سامي خشيبون الكثير من العروض كعازف كمان منفرد مع عدد من التشكيلات الموسيقية في البلاد والخارج، كما يقدّم الكثير من العروض كعازف منفرد مع الفرقة الفيلهارمونية الإسرائيلية، برفقة مجموعة "شيش بيش" اليهودية العربية. عام 2005، فاز بالجائزة الأولى لتشجيع التميّز والتفوق في الأداء في إطار مهرجان العود الدولي في القدس. كعازف كمان منفرد وكمرتجل معروف، يقوم سامي أحيانا بالتعليم في صفوف فن العزف على الكمان، يدير عروض اكتشاف المواهب الشابة وبرامج الموسيقى التابعة لسلطة البث.