الدكتور ميخائيل مارون

مجالات التعليم:
الوظائف الرسمية في الأكاديمية:
رئيس قسم الموسيقى الشرقية

ميخائيل مارون، أحد كبار عازفي العود في إسرائيل. وُلد في العام 1967 وترعرع في قرية عسفيا. خلال شبابه، تعلم العزف على آلة الجيتار الكلاسيكية لدى المعلم "ناتان ألموزنينو" من معهد "روبين" لتعليم الموسيقى في حيفا، ثم لدى المعلم يوسي يروشالمي من أكاديمية الموسيقى في القدس. بعد ذلك تلقى العديد من الاستكمالات في مجال العزف على العود لدى الموسيقي البروفيسور تيسير إلياس. أنهى دراسته للقب الأول - بامتياز - في قسم الموسيقى الشرقية في أكاديمية الموسيقى والفنون على اسم روبين في القدس، وأنهى دراسة اللقب الثاني والثالث (بامتياز) في قسم الموسيقولوجيا (علم الموسيقى) في جامعة بار إيلان. على مدار كل فترة تعليمه، حصل على أبرز منح التميّز والتفوق، منها منحة طلاب الدكتوراة المتفوقين من الوسط العربي التي يقدمها مجلس التعليم العالي، منحة التفوق المقدمة من قسم الموسيقى في جامعة بار إيلان، منحة للموسيقيين من الوسط العربي يقدمها "صندوق شاريت"، وغيرها.

منذ العام 1998 وما بعده، انضم د. مارون إلى طاقم أكاديمية الموسيقى والفنون على اسم روبين في القدس، وهو يعلم العزف على العود في قسم الفنون الأدائية، إلى جانب عدد من الدورات النظرية التي تتمحور حول الموسيقى العربية. بموازاة ذلك، عمل كمدرس للموسيقى في عدد من المدارس، أدار مدرسة الموسيقى التابعة للمركز الجماهيري عسفيا، حاضر، علّم ووجّه عروضا فنيّة مصحوبة بالشرح في الكثير من مؤسسات التعليم العالي وتأهيل معلمي الموسيقى، وجّه صفوف التدريب في البلاد وخارجها للتلاميذ العرب واليهود، وشغل منصب عضوية لجنة التحكيم التابعة لـ"صندوق شاريت" وعضوية لجان التحكيم في عدد من المهرجانات في البلاد.

في العام 2010، تم تعيينه محاضرا بوظيفة كاملة في قسم الموسيقى الشرقية في المؤسسة، ومنذ شهر تشرين الأول 2012 أصبح رئيس القسم.

إلى جانب نشاطه في المجال الأكاديمي، قام بالعزف ضمن العديد من التشكيلات الموسيقية (منها فرقة الموسيقى العربية في الناصرة، ثلاثي "يديد"، ثلاثي "الفارابي"، خماسي "حجاز كار"، "يوسف واحد"، وغيرها...) وقدّم عروضا موسيقة في الكثير من المهرجانات في إسرائيل (منها "مهرجان العود" و "مهرجان إسرائيل")، في أوروبا، أمريكا، مصر، الهند، وغيرها... شارك في الكثير والعديد من التسجيلات المهنية في البلاد وخارجها، بما في ذلك العزف إلى جانب عدد من مشاهير المطربين والموسيقيين العرب واليهود، موسيقى حُجرية وأوركسترا، موسيقى للمسرح، وخلفيات موسيقية للأفلام السينمائية. شارك في العديد من الإنتاجات التلفزيونية الإسرائيلية في التلفزيون التربوي، القناة الأولى، والقناة الثانية، منها مسلسل مؤلف من عشر حلقات يتحدث عن الموسيقى العربية، أنتجته مؤخرا القناة الأولى.